стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Электрохимический интерфейс гидрогеляЭлектрохимический интерфейс гидрогеля © nauka.tass.ru

    Химики создали прибор, с помощью которого можно быстро находить следы вируса энцефалита в клеще или в крови пациента. Прибор работает за счет того, что частицы вируса меняют его электрические характеристики. Статью с описанием работы опубликовал научный журнал ACS Applied Bio Materials, кратко об этом пишет пресс-служба Университета ИТМО.

    читать дальше

    Ученые Института физики полупроводников (ИФП) им А .В. Ржанова СО РАН и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске разработали и в настоящее время тестируют нанобиочип, позволяющий одновременно диагностировать десятки инфекций.

    По словам ученого секретаря ИФП Александра Каламейцева, приведенные в сообщении, образцы нового нанобиочипа проходят испытания.

    «Лабораторные образцы уже есть, на них показана высокая чувствительность», - сказал он, добавив, что новый метод диагностики проходит в настоящее время клинические испытания. Соглашение между ИФП СО РАН и ГНЦ ВБ «Вектор» было подписано в феврале 2013 года

    «Мы взаимодействуем, в частности, в ультрасовременном методе, которому нет аналогов в мире — иммунофизическом методе, с использованием биочипов на нанопроволочках с последующим нанесением туда антител против более 100 инфекционных заболеваний», — отметил директор ГНЦ «Вектор» Александр Сергеев.

    ГНЦ «Вектор» располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. По распоряжению правительства РФ на базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными — высокопатогенными — вирусами гриппа. ГНЦ играет роль координатора по взаимодействию со Всемирной организацией здравоохранения по разработке вакцины против ВИЧ.