стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
11

Российские ВВС в очередной раз поздравили японцев с "Днём северных территорий".

7 февраля в Японии отмечают то ли подписание Симодского трактата, то ли нападение на Порт-Артур. Не важно, праздник есть праздник. Поздравить соседей заскочила парочка наших истребителей (вроде бы Су-27). Буквально на несколько секунд (вроде бы на 71). Так, во всяком случае, утверждают сами японцы, вежливо направившие им навстречу четыре свои самолёта.

Впрочем, наши военные всё отрицают, ссылаясь на данные объективного контроля и врождённую педантичность россиян в вопросах соблюдения границ сопредельных государств. 

И им можно верить, ведь в прошлом году поздравлять наших невероятных друзей прилетали аж два русских медведя с летающим радаром впридачу (и это не считая самолётов помельче), и то даже краешком крыла японские воздушные массы не зацепили. 

Нет, мы не думаем о секундах свысока, но чего не было, того не было. Такова наша официальная точка зрения, озвученная представителем пресс-службы Восточного военного округа капитаном первого ранга Романом Мартовым. 

Он отметил, что 7 февраля текущего года самолеты противолодочной авиации флота выполняли задачи боевой подготовки в Охотском море, на юге Курильской гряды экипажи также отработали навыки по пилотированию в сложных метеорологических условиях.

По его словам, в ходе плановых полетов выполнялась и разведка ледовой обстановки в проливной зоне в интересах гражданского судоходства.

А учения на островах Курильской гряды идут своим чередом. Учение носит плановый характер, в нем задействован личный состав пулеметно-артиллерийского соединения, силы и средства Тихоокеанского флота, командования ВВС и ПВО. Всего около тысячи военнослужащих и до 300 единиц военной техники (по единице на троих - прим. Cinik). В ходе одного из этапов учения будет проведена поисково-спасательная операция по оказанию помощи терпящему бедствие в территориальных водах России морскому судну.

Руководит учением командир пулеметно-артиллерийского соединения. Для оказания практической помощи в руководстве группировкой и организации межвидового взаимодействия на месте работает специальная группа офицеров штаба Восточного военного округа, под руководством заместителя командующего войсками округа.


 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Sabotaznik Sabotaznik
    08.02.1309:24:10
    Тонко потролили самураев.   
  • 0
    Александр Ермаков
    08.02.1312:43:48
    врождённую педантичность россиян в вопросах соблюдения границ сопредельных государств.
        И вообще надо втолковать товарисчам самураям, что на чужой островок не разевай свой роток.
    Отредактировано: Александр Ермаков~12:59 08.02.13
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      08.02.1313:05:25
      что на чужой островок не разевай свой роток
      Вся фигня в том, что они не считаю островок чужим! Более того, считают его своим!
      • 0
        Нет аватара womuz
        08.02.1313:14:44
        Хорошо что в руководстве ВВС России любят потроллить своего соседа и экономического партнера. Уважительные партнерские отношения? Не, не слышал.
      • 0
        Нет аватара Cinik
        08.02.1315:41:21
        Вся фигня в том, что они не считаю островок чужим! Более того, считают его своим!
        Территориальные споры ведь не являются чем-то экстраординарным в отношениях между государствами. Вопрос лишь в том, чтобы эти споры не выходили за рамки дипломатических прений. За этим надо следить. Учитывая при этом психологию оппонента. В данном случае японскую психологию, искренне уважающую силу. Не забудем, практика показывает, что Россия вполне способна проявлять известную гибкость в разрешении подобных споров. И не наша вина, что в данном конкретном споре всякий намёк на гибкость воспринимается как проявление слабости.
      • 0
        Александр Ермаков
        08.02.1322:10:35
        Вся фигня в том, что они не считаю островок чужим!
        Это их проблемы.
  • 0
    iva153 iva153
    08.02.1313:49:08
    До чего же я люблю такие "поздравления"!
    • 0
      Нет аватара erix-06
      08.02.1314:19:52
      Особенно приятно, когда есть , чем "поздравить"!
  • 0
    Нет аватара icyborn
    08.02.1323:34:04
    Есть мнение, что заявление японских ВССО о якобы имевшем месте нарушении их воздушного пространства - преднамеренная провокация. Премьер-министр Абэ хочет внести изменения в конституцию, прежде всего в части отказа от вооруженных сил, чтобы реформировать Силы Самообороны в полноценную армию, снять запрет на производство и владения некоторыми видами вооружения и увеличить военные расходы. Как оправдание используются обострившиеся территориальные споры с Китаем, а теперь вот еще и Курилы. Япония перессорилась уже со всеми соседями - обоими Кореями, обоими Китаями, Россией... Похоже, грядет гонка вооружений в Восточной Азии.
    • 0
      Нет аватара Cinik
      09.02.1300:17:22
      Есть мнение, что заявление японских ВССО о якобы имевшем месте нарушении их воздушного пространства - преднамеренная провокация.
      Если бы мы не хотели подобных провокаций, не проводили бы там учений, приуроченных к "дню северных территорий". В предыдущие два года наши разведывательные самолёты и бомбардировщики совершали облёты границ Японии именно в этот период, около 7 февраля. Японцам уже скучно отмечать этот день без российских авиапарадов. Телезрители ждут прямых трансляций. Их можно понять. Так что это скорее не провокация, а ответ на ожидания японской общественности. Это некое традиционное ритуальное шоу, из числа столь любимых японцами. Нечто вроде цветения сакуры. И как может обойтись этот праздник без очередных "сенсационных новостей" и последующих (вернее, заранее подготовленных) нот протеста?
      Премьер-министр Абэ хочет внести изменения в конституцию, прежде всего в части отказа от вооруженных сил, чтобы реформировать Силы Самообороны в полноценную армию, снять запрет на производство и владения некоторыми видами вооружения и увеличить военные расходы.
      Мы же понимаем, что без письменного разрешения американской администрации в этой сфере японцы даже чихнуть не смеют. Они в этом отношении просто не обладают суверенитетом. Может быть, японцы хотят таким образом выпросить у США большей свободы. Но может быть и так, что это как раз США прикрываются японцами для обоснования своих военных амбиций в регионе. Может быть даже, что это Россия ведёт определённую игру с целью изменить расклад сил в АТР. Например, вызвать в японском обществе недовольство по сути колониальным положением своей страны в области обороны.
      • 0
        Нет аватара icyborn
        09.02.1301:29:13
        Нарушение границ воздушного пространства - это крупный международный скандал. Намеренно никто на такое не пойдет. Ранее японцы частенько называли "вторжением в воздушное пространство" вход российских самолетов в так называемую "Зону идентификации ПВО". А это "две большие разницы" (с). "Зона идентификации" - это чисто условная и не имеющая международной юридической силы граница, пересечение которой неопознанным самолетом вызывает поднятие истребителей для его идентификации и сопровождения. Возможно, японцы опять делают из мухи слона и пытаются раздуть совершенно невинную ситуацию, чтобы она приняла вид инцидента. Кстати, их самолеты "Орион" частенько приближаются вплотную к воздушным границам России вблизи Владивостока - об этом Россия вообще ни слова не говорит, хотя истребители для сопровождения также поднимает.
        Мы же понимаем, что без письменного разрешения американской администрации в этой сфере японцы даже чихнуть не смеют. Они в этом отношении просто не обладают суверенитетом.
        Вообще-то, США как раз желают участия Японии в американских военных операциях за рубежом. От чего японцы покуда активно отбрыкиваются, или сводят дело к "итальянской забастовке". Как например в Ираке, куда они, уступив давлению американцев все же солдат прислали, но поставили условие, что те в боевых действиях участвовать не будут, да еще их должны охранять (!) контингенты других стран. Следует понимать, что японские политические "ястребы" - наиболее проамериканская часть их истеблишмента. Обратите внимание: недавно, при премьере-демократе Ноде на Окинаве были большие протесты против размещения там конвертопланов V-22 "Оспрей" по причине (формальной) их якобы ненадежности - мол, могут упасть на жилой дом. А как только в премьеры вернулся "ястреб" Абэ - все как-то резко замолчали на эту тему. Вполне показательно. Но, конечно, у сторонников милитаризации могут быть и свои, скрытые даже от американцев мотивы. Например, все громче раздаются голоса о том, что Японии неплохо бы заиметь собственное ядерное оружие. Американцы от такой перспективы вряд ли будут в восторге.
        Но может быть и так, что это как раз США прикрываются японцами для обоснования своих военных амбиций в регионе.
        Это США всегда делали, с самого наступления послевоенной эпохи.
        Может быть даже, что это Россия ведёт определённую игру с целью изменить расклад сил в АТР. Например, вызвать в японском обществе недовольство по сути колониальным положением своей страны в области обороны.
        Было бы здорово, но такая задача нам не по зубам. Однако, не стоит недооценивать японцев - если они делают вид, что не озабочены "колониальным положением" - это еще не значит, что они не озабочены на самом деле, и что не предпринимают мер по выходу из него. Но там все сложно. Россия, однако, может вести свою игру, и таки ведет ее. Как ведет и Китай. И даже Южная Корея. Будущее может принести самые странные союзы. В случае милитаризации Японии (а Япония как раз отличается тем, что долгие мирные периоды у нее чередуются с бешено воинственными), я бы не исключал тройственного союза России, Китая и Южной Кореи. Корея ведь понимает, что если повторится 1905 год, то ничего хорошего для нее из этого не последует.
        • 0
          Нет аватара Cinik
          09.02.1304:47:50
          Нарушение границ воздушного пространства - это крупный международный скандал. Намеренно никто на такое не пойдет.
          Надо учитывать, что это воздушное пространство не над сухопутной границей, а над территориальными водами. Факт вхождения в него определялся, очевидно, по данным радара. Это не над головой у пограничников пролететь. А радар мог и малость ошибиться, там же плохие метеоусловия были!    
          Вообще-то, США как раз желают участия Японии в американских военных операциях за рубежом.
          Речь ведь об операциях под началом США, а не о собственных! По сути, американцы из самураев хотят сделать сипаев.    
          Например, все громче раздаются голоса о том, что Японии неплохо бы заиметь собственное ядерное оружие.
          Вот-вот, России это может быть выгодно. Доктрина ядерной стаи: США не захотят расходовать весь свой ядерный арсенал в большой войне с Россией, потому что уничтожив Россию (что они вполне могут сделать) окажутся перед лицом множества государств (пусть даже союзных), у каждого из которых ядерный потенциал в одночасье окажется выше американского.
          я бы не исключал тройственного союза России, Китая и Южной Кореи.
          Против кого? Против Японии? А США где в это время будут? Да и положение Южной Кореи в плане подчинённости США так ли уж сильно отличается от японского?
          Отредактировано: Cinik~04:49 09.02.13
          • 0
            Нет аватара icyborn
            09.02.1311:46:08
            А радар мог и малость ошибиться, там же плохие метеоусловия были!
            Мог и ошибиться. Могли и навигационные системы на "сушках" дать промашку (особенно, если у них приемников ГЛОНАСС не было). Но, как я уже сказал - надо сначало узнать, что конкретно имели в виду японцы под "вторжением".
            Речь ведь об операциях под началом США, а не о собственных!
            Разумется под началом США. Американцы пока считают, что могут эффективно контролировать Японию. Вобщем-то небезосновательно.
            Вот-вот, России это может быть выгодно.
            Россия, как и все "основные" ядерные державы, всегда выступала против расширения "ядерного клуба". Даже присоединилась к санкциям против Ирана и Северной Кореи. И уж точно не будет приветствовать ядерное вооружение Японии.
            потому что уничтожив Россию (что они вполне могут сделать) окажутся перед лицом множества государств (пусть даже союзных), у каждого из которых ядерный потенциал в одночасье окажется выше американского.
            Для этого всегда есть Китай с его боеголовками в "товарных количествах". У "новых" ядерных держав арсеналы мизерные и практически нет межконтинентальных средств доставки.
            Против кого? Против Японии? А США где в это время будут? Да и положение Южной Кореи в плане подчинённости США так ли уж сильно отличается от японского?
            А вот и меня интересует, где будут США, если их союзник Япония вступит в военный конфликт с их союзником Южной Кореей.    
            • 0
              Нет аватара Cinik
              09.02.1312:12:40
              Россия, как и все "основные" ядерные державы, всегда выступала против расширения "ядерного клуба". Даже присоединилась к санкциям против Ирана и Северной Кореи.
              Только на словах! И это правильно - это есть наш предмет торга с американцами, всегда надо иметь, что предложить для обмена. При этом понятно, что северокорейцы не сами построили этот свой реактор, а получили от России. Что касается Ирана, он сам виноват в свёртывании помощи со стороны России. Но тоже успел достаточно получить. Так что а данном вопросе у России на словах одно, на деле другое. У американцев учимся! По поводу Японии - вопрос тонкий. Нам безусловно выгоднее независимая и дружественная ядерная Япония, чем Япония с американским ядерным оружием на своей территории (только не говорите, что по японской конституции это недопустимо - американцы не отчитываются, какое оружие есть на их базах).
              Для этого всегда есть Китай с его боеголовками в "товарных количествах". У "новых" ядерных держав арсеналы мизерные и практически нет межконтинентальных средств доставки.
              Одного Китая мало. Нужна как можно более многочисленная и разношёрстная стая грызущихся между собой мелких падальщиков, чтобы исключить возможность сговора. Что касается новых ядерных, то они уже запускают ракеты в космос. Да и в ситуации после ядерной войны любой пассажирский боинг сгодится в качестве межконтинентального средства доставки. По крайней мере с целью шантажа. При этом технический прогресс уже не остановить. Через десять-двадцать лет новые ядерные уже будут обладать полноценным стратегическим вооружением. Пусть и в малых количествах.
              А вот и меня интересует, где будут США, если их союзник Япония вступит в военный конфликт с их союзником Южной Кореей.
              Думаю, там же, где они были, когда их союзник Великобритания вступил в конфликт с их союзником Аргентиной. Погреют руки. Вот только нам в этих играх делать нечего, потом не отмоешься.
              • 0
                Нет аватара icyborn
                09.02.1319:41:16
                Только на словах!
                Нет, разумеется и на деле тоже. России не нужны новые ядерные державы, тем более вблизи ее границ. Боевые действия в этих странах с участием США - разумеется, тоже не нужны. Мирный атом - это совершенно другое, хоть американцы и смешивают все в одну кучу в пропагандистских целях. Независимая и дружественная Япония - выгодна, но ядерная Япония - боже упаси!
                Одного Китая мало.
                Одного Китая более чем достаточно. США не смогут одновременно воевать с обоими, а невошедший в конфликт всегда останется "третьим радующимся". А вот мелочь погоды не сделает. Раскатать их в пыль американцам труда не составит - хотя бы у тех и были межконтинентальные ракеты.
                Через десять-двадцать лет новые ядерные уже будут обладать полноценным стратегическим вооружением. Пусть и в малых количествах.
                Через 10-20 лет они будут иметь что-то уровня 60-х годов и в количествах, великолепно перехватывающихся ПРО, которая через те же 10-20 лет будет намного совершеннее и многочисленнее, чем теперь. И то им удастся запустить лишь то, что не будет уничтожено первым ударом американцев, а их потенциал в этом отношении заставлял немало беспокоиться даже поздний СССР, почему собственно и появились мобильные "Тополя".
                Думаю, там же, где они были, когда их союзник Великобритания вступил в конфликт с их союзником Аргентиной.
                Аргентина была так себе союзником. Скорее клиентом. Южная Корея и Япония - ключевые союзники американцев на Дальнем Востоке. К тому же, не увидев помощи от американцев, союзник может начать искать себе новый союз. Для Южной Кореи таковым естественно окажутся либо Китай, либо Россия. И вот тут интересы США в регионе могут пострадать вплоть до полного их вылета с материковой части Дальнего Востока.
                • 0
                  Нет аватара Cinik
                  09.02.1322:04:29
                  России не нужны новые ядерные державы, тем более вблизи ее границ.
                  Но почему-то они именно там и образовываются! И при этом, США, как правило, данную тенденцию отнюдь не поощряют. Наверное не ради безопасности России они вводят санкции против Ирана и КНДР? Парадокс, однако!
                  Мирный атом - это совершенно другое
                  Северокорейский ядерный реактор - это какой атом?
                  Одного Китая более чем достаточно. США не смогут одновременно воевать с обоими, а невошедший в конфликт всегда останется "третьим радующимся".
                  Это при условии, что США не организуют перед этим в КНР что-нибудь оранжевенькое. Ведь власть в Китае сидит на двух разъезжающихся стульях - жёстком коммунистическом режиме и растущей рыночной экономике. Чуть толкни, и власть сменится. Поэтому, кстати, нынешний Китай ни за что не нападёт на Россию - неохота получать границу с НАТО.
                  А вот мелочь погоды не сделает. Раскатать их в пыль американцам труда не составит - хотя бы у тех и были межконтинентальные ракеты.
                  США, по факту, даже сейчас не слишком успешно ведут локальные войны. А после глобальной ядерной войны они останутся без высокотехнологичных вооружений. Даже GPS исчезнет. Авианосцы будут потоплены. Чем раскатывать будут?! Зелёными беретами закидают?
                  И то им удастся запустить лишь то, что не будет уничтожено первым ударом американцев
                  Какой первый удар?! Мы говорим странах, нейтральных в войне между США и Россией.
                  великолепно перехватывающихся ПРО, которая через те же 10-20 лет будет намного совершеннее и многочисленнее, чем теперь
                  После глобальной ядерной войны с Россией американской ПРО не останется. Даже если США победят в этой войне.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,