стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
52

«Т-Платформы» завершила разработку прототипа мультипетафлопсного суперкомпьютера

«Т-Платформы» завершила разработку прототипа мультипетафлопсного суперкомпьютера по заказу Минобрнауки

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, сообщает о завершении проекта по созданию прототипа вычислительной системы для создания суперкомпьютеров нового поколения.

Разработка и производство высокотехнологичного решения осуществлялись при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках государственного контракта «Разработка программно-аппаратного многопроцессорного вычислительного комплекса (МВК) для построения высокопроизводительных вычислительных систем мультипетафлопсного диапазона».

Основными преимуществами этого решения являются высокая энергоэффективность и плотность компоновки вычислительных узлов, значительно превышающие по данным характеристикам горизонтально масштабируемые серверы.

 

Система охлаждается горячей водой и воздухом, позволяя достичь оптимального баланса энергоэффективности, надёжности и себестоимости решения. Ключевые компоненты, такие как вычислительные узлы и система коммутации, охлаждаются за счёт разницы температур входящего и выходящего потоков воды. В результате специализированная вычислительная стойка позволяет отвести 150-200 кВт тепла, что в 5-6 раз больше, чем в типовых стоечных системах с воздушным  охлаждением.

Пиковая производительность в 400 Тфлопс обеспечивается за счёт конфигурации на базе однопроцессорных системных плат с ускорителем. Двухпроцессорные системные платы позволяют достичь показателя более 100 Тфлопс. В одной стойке устанавливается до 512 вычислительных узлов, объединённых в модули с общим радиатором. Каждый радиатор обеспечивает охлаждение от 2 до 4 плат электронных компонентов. Радиаторы подключены к общей системе циркуляции горячей воды в стойке.

МВК не имеет в своей номенклатуре такого традиционного понятия, как серверное шасси. Компоненты системы устанавливаются непосредственно в стойку. Объединительные платы связывают вычислительные узлы, коммутаторы всех уровней и модули управления в систему без использования кабельных соединений. Это повышает надежность межузловых коммуникаций, обеспечивает «горячую» замену компонентов и даёт возможность ускорить сервисное обслуживание комплекса.

Система предназначена для создания суперкомпьютеров петафлопcного и мультипетафлопсного диапазонов производительности. В рамках существующего интерконнекта максимальный размер вычислительного кластера на базе МВК может достигать 128 вычислительных стоек.

Всеволод Опанасенко, генеральный директор "Т-Платформы": «Решение, созданное при финансировании Минобрнауки, имеет значительный потенциал для внедрения как в России, так и на международном рынке. На базе прототипа планируется разработка и промышленное производство крупномасштабных суперкомпьютерных систем».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 6
    Нет аватара frme
    13.05.1316:49:44
    Здорово, молодцы. Так что у них там решилось с интеловскими процами? С месяц назад был слюх что перекрыли им доступ к этим процам из америки... Никто не в курсе?
    • 2
      Svin Svin
      13.05.1316:59:05
      вот эта новость была

      https://sdelanounas.ru/blogs/31238/

      Наверное успели прикупить процессоры ДО попадания с список (А скорее всего - не продадут Штаты - продаст Китай)     Ну или Штаты продают Индии, Индия - Бразилии, Бразилия - Мексике, а оказывается все ВНЕЗАПНО у нас...
      • 2
        Нет аватара frme
        13.05.1317:03:31
        боюсь что не все так просто( если брать контрафакт то будет нанесен ущерб репутации и надолго. Да и покупатели таких штучек (суперкомпов) люди солидные, наверняка не захотят связываться с амерскими санкциями( Поганая ситуация в общем(
        • 1
          Izon Izon
          13.05.1317:15:09
          Да нет, не все так плохо. Наша оборонка успешно легендируется вот уже не один десяток лет. Покупают FPGA ядреные в высоконадежном или military исполнении через подставные фирмы.
          В Пиндостане торгаши точно так же заинтересованы только лишь продать товар и особенно не спешат проверять, кто на самом деле у них процы покупает.
          • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
            • 3
              igorborisov Борисов igorborisov Борисов
              13.05.1318:47:56
              А Вы поизучайте вопрос поподробнее. Существует немало ограничений на экспорт в РФ различной, в основном высокотехнологичной, продукции. Причем ограничения не только явные. Бывает, что просто без объяснения причин отказываются продавать какие-нибудь, например, высокоточные станки и приходится их закупать через третьи руки.
              • 0
                Нет аватара Eugene_B
                14.05.1311:40:23
                Существует немало ограничений
                на экспорт в РФ различной, в основном высокотехнологичной,
                продукции. Причем ограничения не только явные.

                Несколько лет назад методом "обхода" некоторые российские организации таким образом приобретали топовые мейнфреймы.
              • 0
                Izon Izon
                14.05.1315:08:58
                Кстати, похоже, что с линиями для ситроникса и ангстрема как раз такой неявный запрет имел место.
            • 1
              Izon Izon
              14.05.1315:14:06
              Эх,люблю я почитать серых кардиналов мировой закулисы и знатоков шпионских секретов.

              Просто сам в оборонке работаю и видел платы с этими самыми FPGA в керамических корпусах огромного размера.
              Еще я посещаю семинары, на которых российские диллеры тексаса говорят о том же. Например, тебе не продадут высоконадежную микросхему, но могут продать пластины, которые ты потом сам корпусируешь и выпускаешь как свое изделие. Миландр за счет этого поднялся - пример такой подставной фирмы.
              Пишите чаще!

              Спасибо! Польщен! Постараюсь!
              Отредактировано: Izon~15:16 14.05.13
    • 1
      Нет аватара eugene771
      13.05.1317:01:58
      Понятно почему США так встрепенулись.
      Думаю полностью перекрыть все каналы не плучится.
      Да и сильно подтолкнет наших разработчиков процессоров. Тем более что мы уже близко к ним.
      • 0
        Нет аватара frme
        13.05.1317:06:08
        к сожалению проц мало изобрести (кстати, софт на котором его изобретают чей?) его еще нужно произвести. А потом еще понаизобретать кучу вещей (и софт и железо) чтобы новые процы поставить в стойку. А потом еше нужно доказать что это все достаточно надежно. Думаю Вы это знаете не хуже меня. А время-то идет да и конкуренты не дремлют(
        • 0
          Нет аватара vac
          14.05.1310:22:14
          пардон за оффтоп, но как же надоели гуманитарии, которые считают что и процы и софрт и технику "изобретают".... мне как технарю это ухо режет. технику не изобретают, ее ПРОЕКТИРУЮТ и РАЗРАБАТЫВАЮТ.
          • 0
            Нет аватара frme
            14.05.1311:43:02
            Да мне тож надоели что гуманитарии что технари к-ые вот не могут держать себя в руках на всякой ерунде. Если что - я технарь. Общаюсь я в равной степени и с теми и с другими и пишу так чтоб было более-менее понятно всем категориям. Это надеюсь не режет? Вы что-то об данном скандале с амерскими процами знаете или до сих пор пребываете в раздраженном состоянии?
            • 0
              Нет аватара vac
              14.05.1311:52:25
              про американский скандал знаю что знают все. исайтом не владею. но из общих соображений: для интела - Россия один из важных рынков, которые терять не захотят. интел много в Россию вложил и по части обучения и по части r&d, поэтому мое мнение - скандал раздули журналисты, пошумят и успокояться. опять же по нормам вто нельзя препятсвовать развитию честной конкуренции. так что имхо - никто Т-Платформам не перекроет импорт по одной простой причине - себе будет дороже, ну и потеря рынка - это не то к чему интел 20 лет шел.
              • 0
                Нет аватара frme
                14.05.1312:14:48
                Речь не идет о потере рынка как такового. Так или иначе но продукция интела будет востребована у нас на рынке. Речь идет о проблемах для конкретного производителя суперкомпов. И палки в колеса, насколько я могу судить, вставляет не Интел а фед.правительство США. В общем как-то да, приутихла что-то тема..
                Отредактировано: frme~12:16 14.05.13
  • 0
    MAF MAF
    13.05.1318:36:25
    Система охлаждается горячей водой и воздухом,
    ----------------------------
    холодной водой, ХОЛОДНОЙ водой и воздухом...
    • 0
      Нет аватара WJ
      13.05.1319:13:09
      Так сами Т-платформы пишут.
    • 0
      Svin Svin
      13.05.1320:35:50
      Да, в оригинале "горячей", но действительно не то что-то... Исправил на "холодную". Спасибо.    
      • 1
        Нет аватара Lynx
        13.05.1322:09:08
        не надо исправлять, верните обратно.
        это технология особая - охлаждение горячей водой и горячим воздухом. Означает, что не прикладывается дополнительных усилий для охлаждения теплоносителя, он охлаждается буквально на пару градусов за счет теплообмена с внешней средой.
        Например, здесь можно посмотреть
        • 0
          Svin Svin
          13.05.1322:22:39
          Действительно... Оригинально. Наверное это дает какой-то интересный эффект. Вернул обратно. Спасибо.

          Правда интересно - теплоноситель охлаждается внешней средой - как же жарко должно быть там. Все же кондиционеры в серверных пока никто не отменил. Спасибо за интересную ссылку. + в карму.
          • 0
            Bdd Bdd
            14.05.1306:14:50
            по-моему все равно выражение выглядит нелогично - охлаждают водой и ее ведб никто специально перед этим не нагревает!Тем более если есть внешний теплообменник.Иначе тогда можно и ДВС сказать охлаждается горячей водой.
            Но конечно сути это не меняет))
  • 2
    Нет аватара germanych
    13.05.1319:38:54
    Хочется надеяться,что этих ребят так просто не закусишь.Удачи им.   
  • 5
    user78 user78
    13.05.1319:49:05
    Интересное интервью с генеральным директором Т-Платформ - Всеволодом Опанасенко:






    Прям зауважал как Касперского. Грамотные вещи говорит, и видно, что увлечен своим делом человек, глаза горят.

    Любопытный факт:
    Всеволод Опанасенко признан одним из 12 наиболее известных и уважаемых персон мирового HPC-сообщества по версии HPCWire. Впервые в истории престижного международного рейтинга в число лидеров вошел российский представитель.
    • 0
      Нет аватара so8ididAItOawlvOwu3chxea8P6e_VFl7GGrauBWaZP8zI
      13.05.1321:45:01
      off: на 2-м видео на 5:06 черная тачка проехала на красный.
      • 2
        user78 user78
        13.05.1322:32:03
        И что? К сожалению, правила нарушаются достаточно часто, оттого и высокая смертность на дорогах. Только при чем здесь Т-Платформы, видео то про компанию и ее директора.
        Отредактировано: user78~22:33 13.05.13
  • 0
    Нет аватара termometrix
    14.05.1300:25:43
    2006-2008
    "Вашингтон ввел санкции против трех российских компаний

    В пятницу газета "Вашингтон таймс" со ссылкой на высокопоставленных официальных представителей администрации Джорджа Буша сообщила, что США ввели санкции против трех российских компаний - "Рособоронэкспорта", Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ Машиностроения. Кроме того санкции введены против российского гражданина Алексея Сафонова.Черный список" был подготовлен еще 22 декабря и через шесть дней подписан исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Эндрю Семмелем.
    Согласно документу, санкциям подвергнуты в общей сложности 24 зарубежных юридических и физических лица из Китая, Ирана, Ирака, Мексики, Малайзии, Сирии, Пакистана, КНДР, Судана и России.Поводом для карательных мер послужили контракты "Рособоронэкпорта" с Сирией на сумму почти 10 миллиардов долларов. По утверждению американских властей, Россия поставила высокотехнологичное оружие, которое минувшим летом использовали боевики "Хезболла" во время боевых действий с Израилем. Речь идет о противотанковых комплексах "Корнет" и "Метис". "
     http://www.avesta.tj/main/1267-d.html 
    И че?Компании живут,развиваются-это лучшая реклама!
    Отредактировано: termometrix~00:26 14.05.13
  • 0
    Нет аватара donbass
    14.05.1319:09:55
    В ролике №3 говорится вскользь, что собираются делать собственные чипы. Вот и ответ злобному Вашингтону.
    Вообще любой запрет что-то закрывает, но что-то открывает.
    А мужик молодец и компания его оч нужная, успехов!
    Отредактировано: donbass~19:11 14.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,