стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
17

В Минобороны под руководством Шойгу состоялось подведение итогов внезапной проверки

В Минобороны России под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу состоялось подведение итогов внезапной проверки боеготовности войск ВВО и ЦВО

Сегодня в Минобороны России под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу состоялось подведения итогов внезапной проверки боеготовности войск (сил) Восточного (ВВО) и Центрального военных округов (ЦВО).

«Сегодня мы подводим итоги внезапной комплексной проверки боевой готовности войск ВВО и ЦВО», – сказал Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая совещание.

«Ее главной целью было оценить наши возможности по созданию группировок войск в условиях складывающейся обстановки, управлению ими на удаленных территориях в ходе военных действий, а также способность войск выполнять задачи по предназначению», – отметил генерал армии Сергей Шойгу.

По словам главы оборонного ведомства России, «как и в ходе предыдущих проверочных мероприятий, нам было важно понять, насколько эффективно решаются вопросы взаимодействия между разновидовыми силами и их материально-технического обеспечения». «Отмечу, что все мероприятия выполнены в строгом соответствии с планом проверки и в полном объеме», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
 
Министр обороны России отметил, что «проверкой была охвачена практическая вся территория Российской Федерации». «Самолетами военно-транспортной авиации осуществлялись перевозки личного состава, военной техники и материальных средств как внутри ВВО, так и из Европейской части России», – напомнил глава оборонного ведомства России. 

«К проверке привлекалось около 160 тыс. военнослужащих, свыше 5 тыс. танков и боевых бронированных машин, более 7 тыс. единиц автомобильной и специальной техники, 130 самолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также до 70 кораблей и судов Военно-Морского Флота», – сообщил Министр обороны России.

«По окончании проверки была решена не менее важная задача – организованное возвращение войск в пункты постоянной дислокации, приведение вооружения и техники в исходное состояние», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«В то же время, – продолжил Министр обороны России, – в ходе проверочных мероприятий был выявлен ряд проблем, которые мы должны сегодня обсудить». «В очередной раз войска столкнулись с ограниченными возможностями средств связи тактического звена. Они морально устарели. Это приводило к задержкам в передаче боевой информации и затрудняло выполнение поставленных задач», – констатировал глава оборонного ведомства России. 

«Поскольку связь является основой управления, от ее бесперебойной и качественной работы напрямую зависит успешный исход боя. Таким образом, приоритетной задачей для Минобороны считаю приведение возможностей средств связи тактического звена к потребностям органов управления и войск», – поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.

Оценивая практические действия соединений и частей на полигонах Министр обороны России отметил недостаточную подготовку специалистов Сухопутных войск. «В первую очередь это касается слабых результатов поражения целей из штатного оружия. Одна из главных причин этого – недостаточное количество боеприпасов, выделяемых на боевую подготовку бригад по действующим нормам. Об этой проблеме мы уже говорили. Поэтому сегодня мы должны принять четкий механизм ее решения», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

В ходе подведения итогов проверочных мероприятий Министр обороны России потребовал всесторонне разобраться с другими фактами, оказывающими негативное влияние на полевую выучку военнослужащих Сухопутных войск и на этой основе продумать, какие необходимо внести изменения в руководящие документы боевой подготовки.

Главы оборонного ведомства России сообщил, что «совершение маршей на большие расстояния своим ходом позволило оценить реальное состояние вооружения и военной техники. «Имели место поломки, особенно устаревших образцов. Но на результаты маршей это существенно не повлияло. Здесь свою роль сыграли воссозданные ремонтные подразделения соединений и частей. Находясь непосредственно в походных порядках, они быстро приводили технику в исправное состояние», – отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России также заявил, что «не в полной мере и объеме и зачастую с превышением сроков решались задачи инженерного обеспечения проводимых мероприятий. Глава оборонного ведомства России обозначил и причины сложившейся ситуации – «это связано с тем, что инженерные войска в последние годы занимались в основном утилизацией боеприпасов». 

«Необходимо принять меры по улучшению инженерного обеспечения войск и повышению уровня подготовки военных инженеров, – продолжил генерал армии Сергей Шойгу. «Здесь немаловажную роль сыграют наши модернизируемые полигоны. Мы должны полностью выполнить программу по модернизации всех наших полигонов на земле, в воздухе и на море. Их надо привести в соответствующее состояние, чтобы мы могли в полном объеме проводить всю подготовку, необходимую для Вооруженных Сил и флота», – поставил задачу Министр обороны России.
«Таким образом, сегодня мы должны обсудить как положительные, так и негативные стороны проведенной проверки», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу. «Кроме связи, сегодня посмотрим на техническое состояние, организацию ремонта, как работала медицина, как работали тыловые службы, насколько эффективно выполняются ремонты на предприятиях, что поставляется в войска, в том числе и первые выводы по соревнованиям, которые мы начали сегодня (танковый биатлон). Это касается поступающей новой техники. И там, к сожалению, у нас появились вопросы», – отметил Министр обороны России.

На подведении итогов с докладом выступил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны России генерал армии генерал армии Валерий Герасимов. Он, в частности, отметил, что «в целом практика проведения внезапных проверок дает свои положительные результаты и следует отметить в основном уверенные действия командиров и личного состава при выполнении мероприятий приведения в боевую готовность».

«Для руководства войсками объединения и соединения в реальной обстановке развернули свои полевые подвижные пункты управления, что позволило дать объективную оценку их состоянию. Анализ показал, что состояние командно-штабных машин и средств связи на полевых пунктах управления требует обновления и совершенствования технической основы. Внедрение современных автоматизированных средств управления является одной из приоритетных задач», – заявил генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России также отметил, что проверка уровня боевой подготовки подразделений и воинских частей проводилась на незнакомых полигонах в ходе контрольных занятий по огневой, тактической, специальной, инженерной подготовке. При этом была дана оценка действиям при штатном вооружении каждому военнослужащему, экипажу и расчету. 

«В целом отмечается тенденция к повышению уровня обученности, что обусловлено возрастающей интенсивностью боевой подготовки», – сказал генерал армии Валерий Герасимов и далее напомнил, что «в ходе проверки было проведено более 150 учений различного уровня, которые позволили оценить реальную выучку органов военного управления и командного состава».
Генерал армии Валерий Герасимов также отметил, что внезапная проверка боеготовности войск ВВО и ЦВО показала необходимость активизации работы по допризывной подготовке. «Соединениями практически отрабатывались вопросы ведения маневренных действий в обороне, наступлении, при форсировании водных преград и высадке десантов. При этом в основном результаты были снижены из-за низкого уровня подготовки только что призванных на военную службу солдат и сержантов. Это свидетельствует о необходимости активизации работы по допризывной подготовке», – заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России. 

В своем докладе генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что Минобороны прорабатывает вопрос расширения возможностей воздушно-космической обороны на востоке России. По словам военачальника, «подтверждена целесообразность принятого решения по реорганизации базирования авиации с формированием авиационных полков на отдельных аэродромах. Кроме того, прорабатывается вопрос расширения возможностей воздушно-космической обороны на востоке страны за счет наращивания авиационной группировки и систем разведки воздушного пространства».

Генерал армии Валерий Герасимов также отметил, что на всех этапах внезапной проверки действия сухопутных и корабельных группировок поддерживались авиацией. При этом отмечалась хорошая летная подготовка: самолеты дальней авиации выходили на боевое патрулирование, авиационные подразделения успешно выполнили практическое бомбометание по наземным целям. В ходе учений применялись и беспилотные летательные аппараты, совершенствовались способы управления ими, получения информации и передачи ее должностным лицам и на средства поражения.

Особое внимание в ходе проверки уделялось силам Тихоокеанского флота, которые, как сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России, «выполняли боевые упражнения стрельб и дважды осуществили высадку морских десантов на необорудованное побережье». «Определены дальнейшие перспективы наращивания возможностей как корабельных группировок, так и береговых войск, в первую очередь за счет их оснащения их современным вооружением и совершенствования системы базирования», – заявил генерал армии Валерий Герасимов. 

Как отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России, спасательные средства ВМФ должны обеспечивать всепогодность их применения: соответствующее решение об их доработке принято по итогам учения сил поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота в рамках внезапной проверки войск. «В заливе Петра Великого проведено учение с силами поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота по поиску и спасанию аварийной подводной лодки, лежащей на грунте. По его результатам принято решение о доработке соответствующих спасательных средств для обеспечения всепогодности их применения», – заявил генерал армии Валерий Герасимов. 

В заключение начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России сообщил, что «в ходе всей проверки в реальном масштабе времени осуществлялся постоянный контроль выполнения мероприятий в войсках и силах составом вновь сформированных на ЦКП Генерального штаба центров боевого управления и управления повседневной деятельностью». «Получен необходимый опыт работы, который будет применен при создании Национального центра управления обороной государства», – подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов.

Кроме того, по словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России, «на основе полученных в ходе проверки результатов будут подготовлены соответствующие предложения по корректировке Гособоронзаказа и Государственной программы вооружения, внесению уточнений в План обороны государства и План строительства Вооруженных Сил».

Первый заместитель Министра обороны генерал армии Аркадий Бахин в целом положительно оценил действия командования войск ВВО и ЦВО во время внезапной проверки. В ходе общения с журналистами первый заместитель Министра обороны России сообщил, что при подведении итогов проверочных мероприятий, «была дана принципиальная оценка действий руководящего состава, командующих войсками округов, главкомов видов Вооруженных Сил. В целом достигнуты положительные результаты».

«Одной из больших заслуг мы считаем, что учения прошли без потерь: мы не потеряли ни один боевой самолет, ни один корабль, ни одного военнослужащего», – заявил генерал армии Аркадий Бахин. «Это говорит о том, что сегодня уровень руководящего состава, уровень выучки личного состава находится достаточно на высоком уровне», – добавил он. 

В то же время первый заместитель Министра обороны России отметил низкую подготовку отдельных бригад. По оценке генерала армии Аркадия Бахина, «несмотря на то, что маршевая подготовка личного состава оказалась на высоте, выявились серьезные проблемы в огневой подготовке. Поэтому количество боеприпасов и количество стрельб будут увеличены в разы, а интенсивность боевой подготовки в следующем году будет еще выше, чем этим летом».

Генерал армии Аркадий Бахин высказал также неудовлетворенность взаимодействием сил флота при высадке морского десанта. По его словам, «эти действия получили жесткую оценку Министра обороны России, и сегодня поставлена задача по улучшению межвидовой подготовки».

Заместитель Министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков отметил, что «задача соединений материально-технического обеспечения (МТО) в ходе внезапных проверок боеготовности войск состоит не только в том, чтобы находиться в высшей степени готовности, но и выдвигаться перед войсками, обеспечивать их выдвижение на маршрут, передвижение, переправы, при необходимости ремонтные работы».

Как заявил генерала армии Дмитрий Булгаков, железнодорожные бригады и бригады МТО будут на 90% комплектоваться военнослужащими контрактной службы. «Министром обороны принято решение о комплектовании железнодорожных бригад, бригад МТО военнослужащими контрактной службы. Это большая часть, до 90% от общей численности», – сказал генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он также сообщил, что новые средства МТО для российской армии будут продемонстрированы на учениях «Запад-2013». «Мы в этом году завершаем часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и принимаем новые средства по всем направлениям деятельности. На учениях «Запад-2013» мы их покажем», – сказал генерал армии Дмитрий Булгаков, добавив, что эти средства будут закупаться и поступать для снабжения Вооруженных Сил. 

Генерал армии Дмитрий Булгаков также подчеркнул, что система МТО не может развиваться в отрыве от Вооруженных Сил, она должна быть такой же мобильной и обеспечивать войска по всем направлениям: от хлебозаводов до систем заправки горючим. 

Заместитель Министра обороны Руслан Цаликов, подводя итоги проверочных мероприятий, напомнил, что в них приняли участие около 8 тыс. медицинских работников, в том числе 850 военных врачей-офицеров. «Такого не было даже во времена СССР. Задача стояла не поставить рекорды, а обеспечить соответствующий уровень военной медицины», – подчеркнул Руслан Цаликов.
В своем выступлении заместитель Министра обороны России Руслан Цаликов отметил, что «военная медицина выполнила стоявшие перед ней задачи, но есть и проблемы, они видны невооруженным глазом. Одна из них – надо повышать мобильность». По оценке Руслана Цаликова, чтобы решить эту задачу, «надо иметь пневмокаркасное оборудование, которое должно быть аэромобильным и которое можно разворачивать в течение трех часов». «Это – требование времени», – заявил заместитель Министра обороны.

Руслан Цаликов отдельно поблагодарил журналистов за работу по освещению хода проверки. «Благодаря вам мы доносим результаты нашей работы до общества, до российских граждан», – отметил он.

Заместитель Министра обороны Юрий Борисов сообщил журналистам, что около 90% военной техники, в которой были обнаружены поломки в ходе внезапной проверки боеготовности войск ЦВО и ВВО, было отремонтировано силами ремонтных бригад непосредственно в полевых условиях. 

«Из 14,5 тыс. образцов 305 единиц техники имели поломки – 273 поломки восстановили ремонтные организации – это 90%. И только 10% потребовалось переправлять в пункты специализированного ремонта», – сказал Юрий Борисов. Он подчеркнул, что решение по восстановлению ремонтных организаций в войсках абсолютно правильное, так как 90% техники действительно ремонтируется непосредственно в войсках.

«Стоит задача оснастить войска необходимым объемом и номенклатурой запасных частей. Решать мы ее будем в тесном взаимодействии с органами материально-технического обеспечения», – отметил Юрий Борисов. Он также добавил, что по итогам внезапной проверки боеготовности войск получен богатый материал и хорошая статистика по характеру поведения техники, в том числе новой, недавно поступившей в войска.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 3
    Нет аватара RF
    15.08.1311:45:48
    Из 14,5 тыс. образцов 305 единиц техники имели поломки – 273 поломки восстановили ремонтные организации – это 90%. И только 10% потребовалось переправлять в пункты специализированного ремонта»,

    В принципе, совсем немного поломок при таком количестве.
    Вообще, молодцы, все оговорили, поняли в какую сторону двигаться.
  • 3
    Нет аватара IvanRUS
    15.08.1311:53:14
    Молодец Шойгу, прямо не нарадуюсь как он дела ведёт, напоминает подход СССР ... так что сильнейшая армия мира не за горами у нас, я думаю   
  • 1
    Гвардеец Гвардеец
    15.08.1312:05:23
    Один из немаловажных вопросов связь, больное звено, молодец вскрыл этот нарыв, у меня ребята бывшие в 1_ю Чеченскую жаловались на отсутствия хорошей связи
    Отредактировано: Gwardeec~13:08 15.08.13
  • 1
    MetalData MetalData
    15.08.1312:17:01
    Поэтому количество боеприпасов и количество стрельб будут увеличены в разы


    Скоро будут писать экстренные новости: Сегодня в войсках не расстреляли ни одного вагона боеприпасов!    

    что решение по восстановлению ремонтных организаций в войсках абсолютно правильное


    Того ..., кто тогда решил, что они не нужны, при Иосифе, Царе суровом, по результатам учений уже поставили бы к стенке. Иногда сожалеешь о нынешнем гуманизме

    сильнейшая армия мира не за горами у нас, я думаю


    Нужна не сильнейшая, а достаточная и боеготовая. Разницу ощущаете? У нас уже однажды была сильнейшая армия мира и крупнейший в мире ВПК. Напомнить чем всё закончилось? Страна целиком должна работать на армию только во время войны. В остальное время страна должна держать армию в таком состоянии, чтобы никому в голову не пришло нарваться на п...и. Вот к такому состоянию и идёт. "Правильной дорогой идёте, товарищи!" (С)
    • -2
      Нет аватара mancunian
      15.08.1318:10:15
      Поэтому количество боеприпасов и количество стрельб будут увеличены в разы

      А новые стволы будут после этого увеличены в разы?
    • 2
      A_SEVER A_SEVER
      15.08.1320:54:06
      при Иосифе, Царе суровом, по результатам учений уже поставили бы к стенке

      Не всё так однозначно. Во времена ИВС велось проектирование эсминцев проекта 7. Изначально они имели линейное расположение машинно-котельных отделений. Потом решили, что это не есть хорошо, проект объявили вредительским, а главного конструктора посадили и расстреляли. Проект переделали в 7У - "Улучшенный" (правда, моряки-острословы называли его "Ухудшенный" ), с эшелонным расположением машинно-котельных отделений, и часть эсминцев достроили по нему, а часть разобрали на стапелях. Как показала практика ВОВ - эсминцы обеих проектов выдерживали подрыв на 1-2 минах, но от 3-ей шли на дно...
      Т.е. разницы никакой! А человека расстреляли...    
      • 0
        MetalData MetalData
        16.08.1309:15:05
        А человека расстреляли...

        Я что, спорю? Я к тому, что в данном конкретном случае лучше было бы расстрелять!
  • 2
    user78 user78
    15.08.1312:24:47
    Армии давно нужен был такой человек - хозяйственник и человек слова, с огромным опытом министерского управления и решения всевозможных сложных задач. Шойгу действительно наводит порядок и всерьёз усиливает обороноспособность (учения следуют одни за другими - масштабная внезапная проверка ВВО, потом российско-китайские учения и учения армий содружества). Короче, Путин явно не прогадал, поставив Сергея Кужугетовича на эту должность. И новый начальник Генштаба - Валерий Герасимов тоже производит приятное впечатление.
  • 1
    Russia_Touristo Russia_Touristo
    15.08.1312:52:29
    Мне вот только не понятно, кто разрешил нашему генералитету носить форму не утвержденную приказом. Или я что прозевал? Кто видел новый приказ где плашки и героя надо носить на рубашке и проводить совещания в МО РФ и ГШ в спецовках? А может это новая форма?
    Мне как кадровому еще со времен СССР всегда резало глаз то, как генералитет носит форму (и какую форму) после развала СССР.
    • 0
      misha12 misha12
      15.08.1314:31:04
      А может это новая форма?


      Именно.Это новая форма.Для штабов.
  • 0
    misha12 misha12
    15.08.1314:34:27
    по реорганизации базирования авиации с формированием авиационных полков на отдельных аэродромах


    Не понимаю,что именно реорганизовывать.Просто сменить названия на старые?"Формировать полки на отдельных аэродромах" - а сейчас авиагруппы на отдельных аэродромах.Смысл в чём?То есть сменить названия,структурно оставив всё так же.
    • 0
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      15.08.1315:47:25
      Нет, все произошло как я и писал в свое время. Теория сбора большого количества самолетов в одно место выгодно только в коммерческом плане.
      Вот тут подробнее.
      • 0
        misha12 misha12
        15.08.1319:48:44
        Мы с вами уже много раз обсуждали данный вопрос.В чём-то сходимся,в чём-то нет.Большое количество в одном месте не собирали.Взяли с двух-трёх аэродромов по 10-15 бортов и перебазировали на один,и получилось на каждом аэродроме полноценные 2-4 эскадрильи.Это нормальное количество.Если сейчас всё возвращаем как было до 2010 года,то опять будем иметь по 10-15 бортов на аэродроме.Так,что не то,что о полках,а даже о полноценных эскадрильях речи не будет.Сейчас главное сохранить,что есть и получать новую технику.Ту хрень которая творилась 20 лет в авиации,уже не изменить.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,