стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
18

Вымпелком развивает сотовую связь в Бангладеш

«Дочка» Vimpelcom выиграла аукцион по распределению 3G-лицензий в Бангладеше, купив соответствующие частоты за $110 млн. Распределение 3G-лицензий в этой стране долго откладывалось, так как власти хотели продать частоты в полтора раза дороже.

Комиссия по регулированию телекоммуникаций Бангладеша (КРТ) объявила результаты аукциона по распределению 3G-частот. Победителями оказались четверо существующих GSM-операторов, включая компанию Banglalink Digital Communications. Ее владельцем является египетский холдинг Orascom Telecom, который с 2011 г. контролируется группой Vimpelcom (работает в России под торговой маркой «Билайн»). 

Цена одного мегагерца частот в диапазоне 1,9 – 2,1 ГГц для всех участников конкурса была одинаковой - $21 млн. На торги выставлялись полосы частот шириной по 5 МГц. Banglalink выиграл именно такую полосу, таким образом, он должен будет заплатить $105 млн (8,16 млрд таков). С учетом 5% налогов общая сумма платежей, которую должна будет осуществить «дочка» Vimpelcom, составит $110 млн.

60% этой суммы должно быть заплачено в течение месяца, остальное – в течении полугода. Выигранная на аукционе лицензия будет действовать 15 лет. Также операторы-победители смогут использовать свои 3G-частоты для технологии четвертого поколения стандарта LTE.

Бангладеш долго не выставлял 3G-частоты на аукцион из-за разногласий по ценовым вопросам. КРТ хотела продавать 1 Мгц по цене $30 млн, то есть участок частот шириной 5 МГц обошелся бы в $150 млн. Гендиректор Vimpelcom Джо Лундер (Jo Lumder) в прошлом году призывал власти пересмотреть этот вопрос в сторону снижения цены. После этого министерство почты и телеграфа рекомендовало понизить стоимость 1 Мгц частот до $20 млн, КРТ в итоге согласилась в этим предложением.

Помимо Banglalink, участки шириной по 5 МГц приобрели еще два существующих GSM-оператора: Robi Axiata (совместное предприятие малазийской Axiata и японской NTT DoCoMo) и Airtel Bangladesh (принадлежит индийской Bharti Airtel). Лидер бангладешского сотового рынка – Grameenphone (принадлежит норвежскому Telenor) – выиграл две полосы частот шириной 10 Мгц, за это оператор заплатит $210 млн.

Столько же за 3G-лицензию заплатит и государственный GSM-оператор Teletalk, который еще в прошлом году начал тестировать данную технологию. А вот CDMA-оператор Citycell не смог участвовать в аукционе, так как не внес залог в размере $20 млн.

Покупка 3G-частот – не первая крупная инвестиция Vimpelcom в Бангладеш. В 2011 г. за продление GSM-лицензии Banglalink сроком на 15 лет было заплачено $263 млн. Сейчас Banglalink занимает в стране второе место по числу сотовых абонентов, обслуживая 27 млн пользователей.

Всего в стране 142 млн жителей, услугами сотовой связи пользуется 105 млн человек. В последнее время Banglalink, как и другие мобильные операторы, испытывала проблемы в связи с объявленной властями войны нелегальной схеме IP-телефонии. Операторов обязали отключать пользователей, чьи SIM-карты используются в маршрутизации звонков из-за рубежа в обход официальных международных каналов. В результате один только Banglalink за год потерял более 1 млн пользователей.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • -1
    Нет аватара Userme
    10.09.1321:59:50
    Огромный минус. Прежде, чем постить, разобрались бы. Нашим Вымпелкомом владеет голландская VimpelCom Ltd (которая зарегистрирована на Бермудских Островах). Они же и инвестируют в Бангладеш. Ну при чём тут Россия вообще?
    • 1
      Maksim Starostin
      11.09.1301:18:29
      Вымпелком и правда хрен знает кому принадлежит. Причем в отличие от Северстали и многих других компаний, где реальные русские владельцы владеют бизнесом через офшоры, тут состав акционер намного более пестрый. Это скорей международная компания, из российских владельцев там пакетом владеет Альфа-Групп.

      Состав акционеров компании (30.10.2012):
      Telenor (42.95 % голосующих акций);
      Altimo (47,8517 % голосующих акций);[18]
      миноритарные акционеры (9.1983 % голосующих акций).

      Вот Альтимо - она принадлежит Альфа-Групп.
      Кстати, заметьте, Теленор - на 54% принадлежит норвежскому государству. В отличие от Альтимо, которая принадлежит группе жуликов (кажется это они спонсируют Навального).

      P.S. Да, и Бангладеш - чудесная страна    ) Там буквально все чудесно     Особенно пробки из тысяч велорикш на центральных проспектах Дакки     Но рынок огромный, да.
      Отредактировано: Maksim Starostin~01:21 11.09.13
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        11.09.1302:36:25
        Это действительно так - а кому принадлежит Эйрбас???

        Это франко-немецкая компании? Зарегистрирована в Голландии, собственники - и Россия как государство, и эмиратовские-катарские компании...

        Подробную статью я опубликовал еще на заре нашего сайта - https://sdelanounas.ru/blogs/8932/ 

        Современный бизнес!

        В который наш Вымпелком - а это ОАО зарегистрировано в России - вполне вписывается и расширяет свои сферы.
        Отредактировано: brat_po_razumu~03:37 11.09.13
        • 0
          Maksim Starostin
          11.09.1303:11:40
          Ну Эрбас в первую очередь принадлежит тем, кто владеет ноу-хау на конструкции самолетов. А в случае Вымпелкома российская доля принадлежит нескольким банкстерам-либерастам, настроенным против государства. Что печально. Потому как дивиденды мало того, что оседают в офшорах, так на них же еще и оранжевые революции готовятся.
          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            11.09.1304:04:15
            Дорогой Maksim Starostin - ноу-хау вообще не является собственностью кого-либо, не подлежит юридическому урегулированию, http://lexdigital.ru/2012/041/ 

            Такого юридического термина нет.

            Патентов нет - и быть не может.

            А как делать бизнес в мире - да, российское ОАО Вымпелом знает: скупка зарубежных компаний, альянсы...
          • 1
            Нет аватара brat_po_razumu
            11.09.1304:15:31
            Так что как продавать Аэробусы - знает топ-менеджер из Германии. При этом он не имеет ни малейшего понятия, в каком порядке закручивать гайки при сборке борта. Не знает ноу-хау.

            А как закручивать гайки - знает работяга из Франции. При этом он не имеет ни малейшего понятия о том, как продавать самолеты. Не знает ноу-хау.

            А владеют всем этим Эйрбасом - Россия как государство, катарские-эмиратовские компании, частные лица, зарегистрировано все это дело в Голландии, список мною дан выше.
            Отредактировано: brat_po_razumu~04:17 11.09.13
        • -2
          Нет аватара mancunian
          12.09.1314:18:31
          собственники - и Россия как государство, и эмиратовские-катарские компании...

          Единственным акционером Airbus является компания EADS
          Основные акционеры компании EADS: правительство Франции и французский концерн Lagardere — 27,53 % акций, компания Daimler AG — 22,52 %, испанский государственный холдинг SEPI — 5,46 %, российский государственный Внешэкономбанк — 5,02 %, остальные акции распределены между менеджментом, инвестиционными фондами и торгуются на европейских биржах.
          • 1
            Нет аватара brat_po_razumu
            13.09.1301:44:38
            Вот именно - а кому принадлежит Даймлер АГ, а?

            Этот твой текст о распределении акций в EADS - это из моей статьи на нашем сайте, ссылка дана выше, в этом году - ситуация сильно изменилась.

            Осталось то, что EADS является ГОЛЛАНДСКОЙ компанией, в Голландии зарегистрирован, говорить о том, что он франко-немецкий - глупость.

            Голландская компания. Однако собственников в Голландии нет.

            Даймлер АГ - больше не собственник части EADS. Продал свои акции.

            Теперь расклад следующий:

            As of 30 June 2013 72.37 % of EADS stock is publicly traded on six European stock exchanges, while the remaining 26.77 % is owned by a "Contractual Partnership". The latter is owned by SOGEPA (11.96 %), GZBV (10.69 %) and SEPI (4.12 %).


            26,8% акций EADS принадлежат весьма темным не прозрачным компаниям SOGEPA, GZBV и SEPI, о которых ты никогда не слышал, и неизвестно, кто ими-т самими владеет.

            Но это еще фигня, ибо 72,37% акций - вообще неизвестно, кому принадлежат, ибо торгуются на бирже: вчера они принадлежали Йохану и Ибрагиму, сегодня - Джону и Абраму, завтра - Ивану и Нгуену...
            Отредактировано: brat_po_razumu~01:45 13.09.13
            • -2
              Нет аватара drol-links
              13.09.1314:18:08
              26,8% акций EADS принадлежат весьма темным не прозрачным компаниям
              SOGEPA, GZBV и SEPI, о которых ты никогда не слышал, и неизвестно,
              кто ими-т самими владеет


              Ну зачем Вы врёте на ровном месте ? Всё прекрасно известно кто, что и чем.

              SOGEPA, GZBV и SEPI - специальные государственные компании. Принадлежат они Франции, Германии и Испании, соответственно. Это обычная для Европы схема владения чем-то государством.

              Но это еще фигня, ибо 72,37% акций - вообще неизвестно, кому
              принадлежат, ибо торгуются на бирже: вчера они принадлежали Йохану
              и Ибрагиму, сегодня - Джону и Абраму, завтра - Ивану и Нгуену...


              А это вообще не имеет никакого значения.

              EADS - особая компания. Согласно её устава, кроме специального партнёрства, в которое входят доли тех самых SOGEPA, GZBV и SEPI, никто не имеет права контролировать любым способом, включая неформальные, более 15% акций EADS. А 25+% партнёрства - как раз блокирующий пакет.

              Итого: по-факту EADS является франко-немецко-испанской государственной компанией.
              • -1
                Нет аватара elsevier
                13.09.1314:57:33
                Да не спорте с дилетантами. Этот брат юзера 78. А разум у них один на двоих. Запостят бред, жалко даже время тратить на разбор этой чуши.
              • 1
                Нет аватара brat_po_razumu
                13.09.1315:37:35
                Ага - а Даймлер АГ является арабской компанией, ибо самые большие держатели акций там - арабские компании! https://sdelanounas.ru/blogs/30225/ 

                А голливудская киноиндустрия - это японская, ведь там же Сони владелец!

                А когда иностранец открывает в России ресторан - то это иностранное предприятие, ясен пень!

                А крупнейший в мире производитель стали - ArcelorMittal - это индийская компания: владелец-то - индиец!

                Молодца!

                Ну и Вымпелком тогда - с чего дискуссия и началась - российская компания!

                Что и требовалось доказать!
                • -1
                  Нет аватара elsevier
                  13.09.1318:39:07
                  Можно владеть самым большим пакетом акции и не являтся при этом владельцем компании. И даже не иметь права что-то там решать. Усвойте уже эту элементарную мысль.
                  Отредактировано: elsevier~18:39 13.09.13
                  • 0
                    Нет аватара brat_po_razumu
                    18.09.1317:56:23
                    Можно владеть самым большим пакетом акции и не являтся при этом владельцем компании.


                    Все владельцы акций = совладельцы компании. Это аксиома. Владелец самого большого пакета = самый большой совладелец.
                    • 0
                      Нет аватара elsevier
                      18.09.1318:09:11
                      Проблема в том, что вам надо учебники читать.

                      Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после ликвидации общества.

                      Владелец компании может иметь вообще акции не иметь, или иметь одну, но золотую, но может закрыть компанию. Все это прописывается в уставах.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,