стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
78

ВКО передал заказчику космический аппарат, запущенный с космодрома Плесецк РН «Союз-2.1в»

Войска воздушно-космической обороны провели запуск космического аппарата научного назначения «Аист». 


По результатам проведения положительных комплексных испытаний РН легкого класса «Союз-2.1в» государственной комиссией было принято решение провести летные испытания РН «Союз-2.1в» 28 декабря 2013 года в 16 часов 30 минут т (мск).

В субботу, 28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки (ПУ) № 4 пл. № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен уникальный пуск ракеты-носителя (РН) легкого класса «Союз-2.1в» с блоком выведения (БВ) «Волга» и космическим аппаратом (КА) «Аист». 

Общее руководство пуском РН «Союз-2.1в» осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

Все предстартовые операции и старт РН «Союз-2.1в» прошли в штатном режиме. Наземные средства Войск воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя.

В 16 часов 37 минут блок выведения «Волга» успешно отделился от ракеты-носителя «Союз-2.1в» и взят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им.Г.С.Титова Космического командования Войск ВКО.

В расчетное время – 18 часов 09 минут (мск) космический аппарат отделился от блока выведения «Волга» и был успешно выведен на целевую орбиту. После выведения на орбиту космический аппарат «Аист» был принят на управление заказчиком.  Справка:
Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1в - двухступенчатая, легкого класса с возможностью проведения пусков со стартовых комплексов РН «Союз-2». РН «Союз-2.1 в» совместно с разгонным блоком выведения (РБ) «Волга» предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км космических аппаратов различного назначения. Создание носителей этого класса обусловлено наблюдающейся в настоящее время тенденцией к увеличению потребности запуска малых КА, а также завершением эксплуатации изделий типа «Циклон» и «Космос» и необходимостью дублирования РН «Рокот», а в перспективе - «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2». Головным разработчиком и изготовителем комплекса является ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара).
Космический аппарат научного назначения «АИСТ», разработанный студентами, молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени С.П.Королёва и специалистами ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Космический аппарат обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений на борту МКА, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 6
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    28.12.1321:55:35
    на ленте даже на главной странице. а то всё про пусичек писали,как они МБХ поддерживают,а он их.
  • 5
    ViPo ViPo
    29.12.1301:41:08
    Красавцы!
  • 1
    misha12 misha12
    29.12.1310:33:10
    +    
  • -1
    Нет аватара Achtung
    30.12.1305:18:26
    Откуда у них фото крыши моей дачи ? Я свою антенну сразу узнал.
    • 1
      Scoundrel Scoundrel
      30.12.1312:53:48
          А на фото крупным планом - "ромашка", телеметрию, например, с МКС такая получает
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,