стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
43

Как создаются высокие технологии посреди сибирской тайги

Российская компания «Элтекс» работает на рынке телекоммуникаций с 1992 года, и за это время из группы единомышленников превратилась в ведущего разработчика и производителя  телекоммуникационного оборудования, обзавелась собственным современным офисом и вырастила команду профессионалов.

Количество осуществленных за эти годы проектов не поддается счету, а их сложность и масштабы все время растут.

Сегодня мы приглашаем заглянуть к нам на производство и проследить путь создания устройства от проектирования до отправки его клиентам.

В этом здании, расположенном в Сосновом бору города Новосибирска, разрабатывается и производится современное телекоммуникационное оборудование. 5 этажей, 14 тысяч квадратных метров, 400 профессионалов и множество уникальных идей.

В основе любого проекта лежит идея. А вот в ее основе может лежать, как желание компании следовать трендам рынка, а именно создание новых линеек устройств, поддерживающих последние технологии, так и конкретная потребность заказчика: реализация дополнительного функционала или интеграция оборудования в  существующую сеть заказчика.

Как только появляется проект, задача менеджеров – направить процесс в правильное русло. Составить роадмап и спланировать работу целой команды специалистов, которая включает в себя инженеров, конструкторов, программистов, тестировщиков и работников производства.

Теперь инженеры решают, насколько это возможно – превратить идею в конкретное устройство, и какие инструменты для этого нужно использовать.

В поисках таких решений немаловажную роль играют партнеры – производители чипов, поэтому «Элтекс» сотрудничает с ведущими мировыми лидерами, такими как Marvell, Broadcom, PMС-Sierra, Texas Instruments, Freescaleи др. Именно они предоставляю фундамент, на котором разработчики потом строят устройство.

Аппаратную часть разрабатывают в лаборатории Hardware: она участвует в проекте с самого начала и до запуска новинки в серийное производство. Сотрудники лаборатории – опытные электронщики, проектируют структурную и функциональную, затем принципиальную схему устройства, подбирают базу электронных компонентов.

Будущее устройство становится все более реальным, и здесь одну из важнейших задач решают конструкторы. Они рисуют макет печатной платы. Выглядит как работа художника.

Затем разрабатывают дизайн корпуса будущего устройства: сначала на бумаге, потом делают его 3D модель.

Когда все подготовительные работы готовы, все компоненты в сборе, изготавливаются первые опытные образцы. Далее необходимо проверить, все ли элементы и интерфейсы устройства выполняют свои функции.

На следующем этапе подключаются программисты-разработчики. Перед ними – совершенно определенная задача – написать софт, который бы выполнял все необходимые функции и соответствовал требованиям заказчиков. В «Элтексе» 6 лабораторий программистов, каждая отвечает за свое направление: Softswitch&IMS, Ethernet Technology, PON, Media CPE, Management System, CPE&Wi-Fi.

Здесь идет по-настоящему творческий процесс с поиском вдохновения, изучением технической документации, тысячами строк кода, бурными обсуждениями.

Путь к созданию устройства, отвечающего всем заявленным требованиям, бывает довольно тернист. Чтобы поведение оборудования в условиях заказчика было предсказуемым, в Eltex созданы собственный сервисный и тестовый центры, а также нагрузочная лаборатория.

Они также разделены на направления: VoIP, ШПД и Media. Программистам приходится исправлять ошибки, пока QA не даст добро на релиз новой версии программного обеспечения. Такая же схема при реализации дополнительного функционала. Еще одна задача ребят из сервисного центра – техподдержка.

Наши специалисты готовы помочь клиентам подружиться с оборудованием. Для этого организованы специальные обучающие курсы на базе компании по разным направлениям.

Когда устройство после долгих испытаний и тщательных проверок начинает работать как надо, его запускают в массовое производство. Производство находится в этом же здании, занимает 2/3 площади  и оснащено высокотехнологичным автоматизированным оборудованием. В арсенале «Элтекса» 3 линии поверхностного монтажа производительностью до 100 000 компонентов в час, многоступенчатая система контроля качества выпускаемой продукции, линия штыревого монтажа.

Линии поверхностного монтажа загружаются соответственно объему и сложности производимого оборудования, и все они способы работать одновременно над тремя разными типами устройств. Это позволяет оперативно поставлять большие объемы оборудования.  Каждая линия включает в себя: установщик трафаретной печати для нанесения паяльной пасты, автоматы-установщики для автоматической установки на поверхность платы электронных компонентов, установщика конвекционного оплавления для пайки и другие конвейерные системы.

В июне 2014 года установлена новая производственная линия, которая позволила увеличить производительность в 2 раза.

Далее устройство отправляется в Отдел технического контроля для тщательной проверки на соответствие качеству.

Следующий этап - штыревой монтаж.

Затем корпусировка устройства.

Когда «железная» часть устройства готова, его отправляют на прошивку. Затем его тестируют по заранее написанной тестовым центром Методике испытаний. И отправляют на склад, откуда оно уже отправляется клиентам.

После всей проделанной работы, слаженным механизмам взаимодействия этой многочисленной команды, спустя несколько месяцев или даже год, рождается устройство, которое готово найти своего пользователя.

Как это выглядит вживую показано в ролике о компании

Оборудованием Eltex каждый день пользуются более трех миллионов абонентов: с его помощью они получают современные телекоммуникационные услуги и интерактивные сервисы.

Больше о компании «Элтекс» вы можете найти сайте компании www.eltex.nsk.ru

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 6
    Akimich Akimich
    04.07.1414:40:50

    Ну что за стереотипы?

    посреди сибирской тайги

    Нет у нас тайги, лесостепь есть, 1,5 миллиона населения есть, метро есть, море есть (ну, водохранилище). Академгородок и много умных людей есть, тайги нет...   

    • 1
      Нет аватара CrazyHummer
      04.07.1421:33:27

      Тайга рядом - в Томской области    

    • 0
      Нет аватара Enot5467
      07.07.1405:48:08

      Как-бы не было печально, но Вы правы. Мы к вам из Красноярска как едем и тоскливо становится, что ни горок ни тайги не видать. По своему очень красиво, особенно дорога перед Новосибирском в лучах просыпающегося солнца зимой, но нам немного непривычно.

      (приветствую из Красноярска)

  • 0
    Нет аватара sanarise
    04.07.1421:23:14

    Спасибо, хорошая статья. Но заголовок не очень понятный и нет картинки в ленте. Может поэтому плюсов не много. Сам чуть не пролистал, но все же решил глянуть.

  • 0
    Нет аватара Mexa
    05.07.1411:02:47

    "+" Пора логотипы на "кириллице" продвигать.

  • 0
    Нет аватара Enot5467
    07.07.1405:51:02

    Прекрасный обзор! Пусть с огрехами и мелкими недочетами, но для меня, как человека далёкого от таких контор, очень познавательно. И очень надеюсь, что следующим шагом будет избавление от "матерных" слов, типа "роадмап". А то как скрип пенпласта неприятно.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,