стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
84

Сбор первого урожая начался в экспериментальном комплексе компании «Саюри» в Якутии

Сбор первого урожая начался в экспериментальном комплексе компании «Саюри» в селе Сырдах в Якутии — единственном в мире круглогодичном тепличном комплексе в районе вечной мерзлоты, где овощи выращивают по японской технологии.

В мае 2015 года в рамках визита в Японию в губернаторстве Хоккайдо правительство Республики Саха (Якутия) презентовало ряд инвестиционных проектов. Одним из них был инвестпроект по строительству круглогодичного тепличного комплекса в районе вечной мерзлоты, который меньше чем за год реализован на практике. Теплицы, где используется японская технология выращивания овощей, открыли в Якутии в начале декабря. Инвесторами проекта выступили «Алмазэргиенбанк» и «Хоккайдо корпорейшн».

По данным региональных властей, комплекс будет оснащён оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать непрерывное производство овощей, с автоматическим управлением микроклимата и минерального питания, с минимальным использованием ручного труда. В соответствии с инвестиционным проектом, в 2018-2020 годах планируется строительство второго и третьего этапов комплекса.

Проектом занимается компания «Саюри», которая является резидентом ТОР «Индустриальный парк Кангалассы». Ее директор Дмитрий Захаров рассказал РИА Новости, что в тепличном комплексе начался сбор первого урожая. «Сейчас снимем первые покрасневшие помидоры, остальные будут постепенно дозревать в течение всей зимы. Здесь представлены три скороспелых сорта томатов, отличающихся размерами: „тореро“, „комета“, „примула“. Мы начали именно с помидоров, потому что они более капризные, их сложнее выращивать, чем огурцы или зелень. Для перекрестного опыления даже специально запускали в теплицу шмелиную семью. Теперь есть уверенность, что все получится», — говорит Захаров.

По его словам, поставляться овощи будут в детские сады, а также на продажу в магазины, которые торгуют местной продукцией — спрос уже есть.

«Сейчас в регионе есть привозные китайские помидоры по 200 рублей за килограмм и помидоры, привезенные из Москвы, за 500 рублей. Цена наших помидоров будет около 250-300 рублей за килограмм — немного выше китайских. Но себестоимость выращивания их выше, чем в КНР, а также качество, несомненно, превосходит китайскую продукцию», — сказал Захаров.

Он отметил, что овощи из тепличного комплекса, которые будут получать местные жители, — свежие, «сорвали — и сразу на продажу».

«Кроме того, помидоры выращиваются по японским технологиям, а вы знаете, как японцы относятся к качеству продукции. Содержание нитратов в наших помидорах в 15 раз меньше, чем в китайских», — добавил Захаров.

По данным республиканских властей, в теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94%, что лучше стекла. Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения. Растения всходят на минеральной вате — агрономическом базальте. На первом этапе площадь теплицы — свыше гектара. В дальнейшем планируется реализовать еще два этапа и увеличить площадь комплекса до 3,5 гектара.

По данным властей, первый урожай сырдахских помидоров уже к концу этой недели поступит в городские детсады, а также на прилавки магазинов.

 http://xn--j1aaude4e.xn--...ai/about/info/news/35568/ 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара ivania
    22.12.1611:44:44

    Казалось бы зачем японцам развивать технологии по теплицам в условиях вечной мерзлоты? Канадцам, финнам понятно, а вот японцам зачем?

    • Комментарий удален
    • 3
      Нет аватара isya
      22.12.1618:22:46

      Это просто бизнес.

      В мире практически не осталось безопасных (в странах без гражданской войны, революций и пиратства) рынков, куда можно вложить деньги в рентабельное производство чего-то материального, не связанного с финансовыми спекуляциями. Так что японцы должны быть счастливы, что их вообще пустили.

      Отредактировано: isya~20:24 22.12.16
  • 0
    Нет аватара Yarhann
    22.12.1621:00:07

    Да в плане качества это конечно зачет — реально если никуда небудут далеко возить то можно дозревать плоды прямо на ветке и тогда они будут лучше привозных .

    А вообще конечно у плодов необходимо срез показывать — снаружи они все красивые, а внутри зелено-белые .Такие помидоры только на шавуху годятся — сердцевину выкинул, а внешнюю оболочку в шаву.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,