стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • 22 октября 2013 г. «Роснефть» и Sinopec подписали меморандум в отношении заключения экспортного контракта на условиях предоплаты. Подписи под соглашением поставили президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть»  и председатель совета директоров Sinopec  в присутствии председателя правительства РФ  и премьера Государственного совета КНР.

    Меморандум предусматривает поставки нефти в объеме до 100 млн тонн в течение 10 лет, начиная с 2014 г., на условиях предоплаты. Также меморандум предусматривает возможность частичного замещения нефти нефтепродуктами. По цене сырой нефти Стороны будут проводить переговоры на основе цены, получаемой компанией Роснефть на регулярных тендерах.

    Комментируя подписание соглашения, председатель правления ОАО «НК «Роснефть»  сказал: «Достигнутые сегодня договоренности свидетельствуют о планомерном развитии масштабного сотрудничества с нашими китайскими партнерами. Данное соглашение позволит компании Роснефть привлечь дополнительное финансирование для реализации проектов в области разведки и добычи, а также для строительства необходимой инфраструктуры».

  • Все рукопожатные и неполживые знают: в России развивается только добыча нефти и прочего сырья. И действительно, а существенная ли доля всех этих новых заводов, о которых пишут на Сделаноунас, в сравнении с экспортом сырой нефти?

    Есть хороший способ выразить ответ на этот вопрос числом:


    Индикатор "качества" структуры промышленного производства дает представление о соотношении в общем объеме выпуска продукции доли отраслей добычи сырья и его первичной переработки, с одной стороны, и доли производства продукции высокой степени переработки, с другой. Чем больше значение этого индикатора, тем выше удельный вес продукции высокой степени переработки. Снижение индикатора свидетельствует о возрастании доли отраслей добычи и первичной переработки сырья.


    читать дальше

  • Почти год назад, я приводил информацию об изменениях в товарной структуре экспорта/импорта. Вот данные посвежее:

    Итак январь 2012 против июля 2008. Чудес нет, но направление движения мне нравится: Снижается экспорт сырой нефти и газа, растет импорт машин и оборудования при падении импорта легковых автомобилей. А значит это растет  импорт средств производства. Растет собственный экспорт машин и оборудования. Экспорт необработанной древесины падает при росте обработанной.

    С другой стороны растет экспорт руд, при падении экспорта черных металлов (внутреннее потребление?). Видимо неизбежен рост импорта лекарств. Фармацевтика в плачевном состоянии, ее восстановление займет годы, если не десятилетия, а лекарства нужны. Падение экспорта топлива можно объяснить дефицитом на внутреннем рынке.

      

     Особо отмечу. И экспорт нефти и экспорт газа упал, а  совокупный экспорт вырос.

     Что будет если нефть и газ упадут, до $80, до $50? до $30!? ну и наконец до $0!!!

      А вот что:

      

    Сальдо и без них неплохое, при любой реалистичной цене нефти/газа оно останется положительным. Адептам Наганофа желаю подавиться батхертом.

     

     Сама статистика под катом

     

    читать дальше